人像/风光/胶片/器材/各种渣

可以约片 欢迎闲聊

WeChat l_2qwd
朴实

1942年11月12日,孙中山先生诞辰76周年纪念日前夕,汪精卫为笼络民心,粉饰太平,把自1929年起一直安放在中央陆军军官学校内的孙中山先生铜像移放到新街口广场中央,铜像面朝北。这最早矗立在新街口广场的铜像是由孙中山生前的日本友人梅屋庄吉赠送的,之后成为了许多“老南京”记忆中熟悉的孙中山铜像。

1996年11月12日,在纪念孙中山先生诞辰130周年之际,南京市人民政府重新制作了一尊孙中山先生铜像安放在新街口广场中央。这就是戴广文设计的孙中山铜像,当时铜像的朝向就是坐北朝南。戴广文认为,按照中国的历史文化,坐北朝南是一种传统,“许多历史伟人的雕塑都是这样放置的。” 其他推测:之前由于北伐战争的原因,铜像坐南朝北;时代不同了,坐北朝南可以望向中山先生的家乡,也是人之常情。“铜像应该朝向城市的大门,南京的城市大门就在南边,比如机场、高铁都建在南边。”

评论
热度(2)
上一篇 下一篇

© 朴实 | Powered by LOFTER